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Fondazione Palazzo Ducale Genova

Programma – Salotto del Gusto, Scuola di Cucina e Laboratori

4-16 dicembre 2010
Saloni del Munizioniere

Info tel. 0102541810 – 3355947789
www.panealpanemfd.it

SALOTTO DEL GUSTO

4 – 8 dicembre
Ore 12.00 – 14.30
Ore 18.00 – 21.00

Verranno servite presso il “Salotto del Gusto”, all’interno del Munizioniere, degustazioni di abbinamenti cibo-vino, spiegate e guidate da sommeliers professionisti, al fine di valorizzare l’aspetto culturale degli abbinamenti legati al territorio.

9 -16 dicembre
Ore 18.00 – 20.30
Sempre presso il “Salotto del Gusto” verranno serviti aperitivi in degustazione cibo-vino.

Per maggiori informazioni www.panealpanemfd.it

SCUOLA DI CUCINA
Sabato 4 dicembre

Presentazione del programma dei corsi di cucina Coop Liguria “Un Maestro in cucina 2010-2011″ per imparare, migliorarsi e per il piacere di stare insieme.
Gli Chef, docenti dei corsi inizieranno a svelare alcuni segreti delle loro migliori ricette.

Ore 10,30 ” Semplicemente…pesce” con lo Chef Alessandro Dentone- Ristorante Fish club Santa Margherita Ligure
Ore 15,00 “Allegria in cucina” con lo Chef Alessandro Vaglica – Ristorante “Aranciamara”
Arenzano
Ore 16.30 ” I gelati con le eccellenze del Ponente Ligure: gelato al pesto, alla crema di
olive, all’olio extravergine di oliva” con lo Chef Sandro Nobbio Presidente
Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche della Liguria di Ponente
Ore 18.00 “Torte d’autore” con Poldo – Maestro Pasticcere
Ingresso Libero

A tutti i partecipanti verrà dato in omaggio il volume “Con…fusioni” Cucinare il mondo, della collana ” La Banca delle tradizioni”.

Domenica 5 dicembre

Ore 11.00 – 13.00
Il festino vignaiuolo durante la torchiatura del vino.

A cura di Claudio Barisone
Costo € 20,00

Iscrizioni sino ad esaurimento prenotazioni

Menù proposto
Bagna Cauda imperiale di Claudio Barisone,
Minestra maritata di cardi e topinambur,
Coniglio, stufato con cipolle, rosmarino e aceto bianco,
Torta di farina di castagne con pere e cioccolato.
Ore 17.00 – 19.00
La nocciola, tonda e gentile di Langa.
A cura di Claudio Barisone

Costo € 20,00

Iscrizioni sino ad esaurimento prenotazioni

Menù proposto
Bagnetto,di nocciole crude,
Tagliolini di nocciole con un sugo di gamberi di fiume,
Filetto di trota fario impanato nella nocciola,
Tortino,caldo alle nocciole

Giovedì 9 Dicembre
Ore 18.00 – 21.30
Corso di cucina a cura di Eataly (a raggiungimento massimo di 16
persone)

Costo € 65,00

Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni
“Primi all’italiana..attraverso lo stivale”

Menù proposto
Pasta alla norma
orecchiette con i broccoli alla pugliese
raviolo di branzino al nero di seppia su crema di pomodoro fredda
risotto con gamberi e mazzancolle al pesto con piccola caponatina di verdure
Per informazioni ed iscrizioni:

Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it

Venerdì 10 Dicembre

Ore 18.00 – 21.30
Corsi di cucina a cura di Eataly (a raggiungimento massimo di 16
persone)

Costo € 65,00

Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni

“Secondi all’italiana.. omaggio al mare”

Menù proposto
Sformato di baccala’ con olive taggiasche e pomodoro fresco
orata alla pugliese
trancio di tonno alla siciliana
calamari ripieni con salsa emulsionata alle vongole
Per informazioni ed iscrizioni:

Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it

Sabato 11 Dicembre

Ore 18.00 – 21.30
Corsi di cucina a cura di Eataly (a raggiungimento massimo 16 di
persone)

Costo € 65,00

Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni
“Pan per Focaccia”

Menù proposto
pane con olive di Gaeta e pomodori secchi
sardenara (la pizza tipica di San Remo)
focaccia pugliese con le patate
zeppola alle acciughe
Per informazioni ed iscrizioni:

Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it

Domenica 12 dicembre

Corsi di cucina a cura di Coop Liguria (a raggiungimento minimo di 16 persone) Costo Soci Coop Liguria € 20,00 , non Soci € 30,00

Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni

Ore 10,30 “Focaccia & aperitivo”
L’arte della focaccia tipica genovese abbinata all’arte barman freestyle

A cura di Matteo Tomellini e Andrea Calvi – Bar “Soul Note”, Genova
Ore 15,30 “Le merende del Mediterraneo”
Tunisia e Liguria a confronto

A cura di Lotfi Dardour – ristorate “Il Baluardo”, Genova e Denis Terrosi

Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it
Coop Liguria
Centro Orientamento ai Consumi Coop
Via Merano 20, 16154 Sestri Ponente-Genova
Tel. 010.6531848 Fax 010.6599853
e-mail educazione.consumi@liguria.coop.it
Coop Piccapietra –Largo delle Fucine 6 –
Ufficio Punto soci dal lunedì al venerdì mattina 8,30-13,50 pomeriggio 14,30-18,50 – sabato mattina 8,30- 12,50

Lunedì 13 dicembre

Corsi di cucina a cura di Coop Liguria (a raggiungimento minimo di 16 persone)
Costo Soci Coop Liguria € 20,00 , non Soci € 30,00

Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni

Ore 16,30 “I dolci di Natale nella tradizione genovese”
A cura di “Poldo” maestro pasticcere

Ore 19,30 ” Il Cappon Magro … sostenibile”
A cura di Gian Paolo Belloni- Executive Chef Zeffirino, Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo

Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it
Coop Liguria
Centro Orientamento ai Consumi Coop
Via Merano 20, 16154 Sestri Ponente-Genova
Tel. 010.6531848 Fax 010.6599853
e-mail educazione.consumi@liguria.coop.it
Coop Piccapietra –Largo delle Fucine 6 –
Ufficio Punto soci dal lunedì al venerdì mattina 8,30-13,50 pomeriggio 14,30-18,50 – sabato mattina 8,30- 12,50

Martedì 14 dicembre

Corsi di cucina a cura di Coop Liguria (a raggiungimento minimo di 16 persone)
Costo Soci Coop Liguria € 20,00 , non Soci € 30,00
Iscrizioni fino ad esaurimento prenotazioni

Ore 16,30 “La tavola del Natale”
Come creare l’atmosfera, imbandire la tavola e realizzare ricette speciali per il gran giorno di festa
A cura di Alessandro Vaglica – Ristorante “Aranciamara”, Arenzano

Ore 19,30″ Mostarde, composte e gelatine”
A cura di Giorgio Dalpian . Agriturismo “Il sottobosco” Tiglieto

Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it
Coop Liguria
Centro Orientamento ai Consumi Coop
Via Merano 20, 16154 Sestri Ponente-Genova
Tel. 010.6531848 Fax 010.6599853
e-mail educazione.consumi@liguria.coop.it
Coop Piccapietra –Largo delle Fucine 6 –
Ufficio Punto soci dal lunedì al venerdì mattina 8,30-13,50 pomeriggio 14,30-18,50 – sabato mattina 8,30- 12,50

LABORATORI

Sabato 4 dicembre
Ore 12.00 – 13.00 Primoli
Ore 16.00 – 17.00   
Ore 18.30 – 19.30
Contenuti del laboratorio:
– L’olio di oliva extra vergine: definizione e storia
– Gli oli di pregio: le denominazioni di origine protette (riferimenti normativi)
– La filiera produttiva degli oli di pregio (proiezione filmato)
– Tecniche di assaggio
– Pregi e difetti di un olio all’assaggio
– Degustazione guidata di oli Dop
– Consigli per le destinazioni d’uso (corretti abbinamenti con i piatti)
Il laboratorio verrà tenuto da Marcello Scoccia, Vice presidente e capo panel ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva).
Per informazioni sull’organizzazione rimando al sito www.oliveoil.org

Domenica 5 dicembre
Ore 11.00 e 16.00      Azienda Agricola Bio Vio di Albenga
L’Azienda presenta i propri prodotti, illustrandone le tipicità e le caratteristiche.
Degustazione dei vini con il supporto tecnico dei Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria.

Dal 6 al 16 dicembre
Dalle ore 10 “Pulcinella e il Mediterraneoa cura di Coop Liguria
su prenotazione per le scuole
Descrizione
Una scenografia del grande artista Emanuele Luzzati fa da cornice a un’animazione sul cibo quale veicolo di cultura. Le classi partono per un viaggio immaginario all’interno della struttura che ritrae soggetti e paesaggi mediterranei. Partendo da Occidente si “migra” ad Oriente attraverso una porta, simbolo di incontro e “transito” tra differenti culture, usi e costumi. Suoni, odori, colori e suggestioni sono il filo conduttore di un viaggio alla ricerca di radici comuni e legami tra i due mondi.
Destinatari: Scuola Primaria su prenotazione.
Contattare per informazioni e prenotazioni per le scuole :
Centro Orientamento Consumi COOP
Lunedì e Mercoledì 8.30-12.30 tel. 010/6531848   e-mail educazione.consumi@liguria.coop.it

Martedì 7 dicembre
Ore 16.00  Associazione Palatifini
Il laboratorio prevede la preparazione del pesto al mortaio, secondo la ricetta tradizionale, in uso al “Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio”,
organizzato a Genova dall’Associazione Palatifini.
Roberto Panizza, parte del comitato organizzatore e presidente della giuria, introdurrà la ricetta, con un approfondimento degli ingredienti che la compongono  e preparerà il pesto al mortaio. Seguirà la degustazione.
Iscrizioni sino ad esaurimento prenotazioni
Mercoledì 8 dicembre
Ore 11.00 e 16.00 Associazione Italiana Sommelier
Enogastronomia – Indicazione di un corretto abbinamento cibo-vino, seguita dall’assaggio di due piatti tipici mediterranei e relativi vini.
Costo € 20,00 con prenotazione
A cura del Relatore Associazione Italiana Sommelier  Prof. Marino Giordani.
Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it

Sabato 11 dicembre
Ore 11.00 e 16.00 Associazione Italiana Sommelier Liguria
Primi rudimenti della tecnica della degustazione, cui seguirà la degustazione guidata di 2 tipologie di vino.
Costo € 20,00
con prenotazione
A cura del Vice-Presidente nazionale Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta.
Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it

Domenica 12 dicembre

Ore 11.00 e 16.00 Azienda Agricola Giacomelli di  Castelnuovo Magra
L’Azienda presenta i propri prodotti, illustrandone le tipicità e le caratteristiche.
Degustazione dei vini con il supporto tecnico dei Sommeliers dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria

Lunedi 13 dicembre
Ore 10.30 Laboratorio “Latte Tigullio – Il Ciclo del latte e i suoi derivati: Latte e  Prescinseua” a cura di: Centro Latte Rapallo – Latte Tigullio.
Il laboratorio ci porta alla scoperta del mondo del latte, la sua produzione, le sue trasformazioni. Il latte per i mammiferi, è l’alimento più completo per lo sviluppo del neonato, ma è anche uno straordinario alimento che può originare le più diverse trasformazioni. I tecnici del Centro Latte Rapallo – Latte Tigullio illustreranno le reazioni chimico-biologiche e quali trasformazioni fisiche avvengono all’interno del latte.
Un Laboratorio utile per capire termini come pastorizzazione, sterilizzazione, omogeneizzazione, UHT, emulsione, cagliata e quale importanza rivestono, su questi processi, le variabili fisiche: temperatura, pressione e tempo.
Ingresso gratuito

Martedì 14 dicembre
Ore 10.30 Laboratorio“Latte Tigullio – Il Ciclo del latte e i suoi derivati: Burro e Yogurt” a cura di: Centro Latte Rapallo – Latte Tigullio.
Il laboratorio ci porta alla scoperta del mondo del latte, la sua produzione, le sue trasformazioni. Il latte per i mammiferi, è l’alimento più completo per lo sviluppo del neonato, ma è anche uno straordinario alimento che può originare le più diverse trasformazioni. I tecnici del Centro Latte Rapallo – Latte Tigullio illustreranno le reazioni chimico-biologiche e quali trasformazioni fisiche avvengono all’interno del latte.
Un Laboratorio utile per capire termini come pastorizzazione, sterilizzazione, omogeneizzazione, UHT, emulsione, cagliata e quale importanza rivestono, su questi processi, le variabili fisiche: temperatura, pressione e tempo.
Ingresso gratuito

Mercoledì 15 dicembre
Ore 11.00 e 16.00 Associazione Italiana Sommelier Liguria
Primi rudimenti della tecnica della degustazione, cui seguirà la degustazione guidata di 2 tipologie di vino.
Costo € 20,00
Iscrizioni sino ad esaurimento posti
A cura del Presidente Associazione Italiana Sommelier Liguria Alex Molinari.
Per informazioni ed iscrizioni:
Ta-toh Srl
Tel.+39.010.2541810, Fax. +39.010.2770627, Mobile +39.335.5947789
E-mail info@tatoh.it www.panealpanemfd.it