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Fondazione Palazzo Ducale Genova
Tavolate in piazza
domenica 30 marzo 2025 ore 16, Sala Liguria
Partiremo da una delle ultime feste di antico regime a Bologna, caratterizzata dal lancio di cibo (e acqua bollente) sul popolo che guardava i signori banchettare, per soffermarci sul radicale cambiamento di scena con la Rivoluzione francese e le Repubbliche giacobine. Se i banchetti elettorali furono al centro della politica in Francia, i momenti più intensamente popolari e democratici furono caratterizzati da tavolate patriottiche, sempre a base di piatti locali, e sempre occasioni importanti per i discorsi politici e la costruzione di un’opinione pubblica. Ma anche altri sono i momenti cruciali di questo mangiare insieme: le antiche feste patronali di grandi città o piccole e le feste storiche comunitarie e magari un po’ faziose fino alle occasioni recenti, inclusive o esclusive, sempre profondamente politiche.

Ilaria Porciani ha insegnato storia contemporanea al Dipartimento di Storia Culture Civiltà a Bologna, ed è stata fellow e visiting presso università e centri di ricerca europei e americani. Ha organizzato e collaborato a mostre storiche in Italia e Germania. Il suo libro La festa della nazione ha ottenuto il premio Acqui storia. I suoi studi vertono su nazionalismo, storia culturale e delle donne e public history, con particolare attenzione ai musei di storia del mondo e al rapporto tra patrimonializzazione, nazionalismo e sovranismo. Ha curato il volume Food Heritage and Nationalism (Routledge 2019), ha collaborato alla mostra Gusto! Gli italiani a tavola 1970 – 2050 (M 9, Mestre, 2022), alla biennale Boire et manger localement (Tulle, Corrèze, 2023), a Médias et médiations de la Gastronomie (Parigi 2024). Sua la voce Cibo del Lessico della storia culturale (Laterza 2023).