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Speciale La Storia in Piazza... il giorno prima |
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Ritorna a Palazzo Ducale, dal 10 al 13 aprile, La Storia in Piazza dedicata quest'anno a I tempi del cibo.
Quattro giorni - e una densa anteprima il 9 aprile - di incontri, conferenze, spettacoli, mostre e laboratori, che affronteranno questo tema secondo diverse chiavi di lettura – storica, sociologica, geopolitica, culturale, artistica - senza tralasciare l'evoluzione e il piacere del gusto e con un'attenzione particolare alla sostenibilità ambientale.
Per tutto il programma: www.lastoriainpiazza.it
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ore 17
Palazzo Rosso
A tavola con i patriarchi
Divagazioni iconografiche sul cibo nella Genesi
Inaugurazione mostra
Attraverso dipinti, disegni, incisioni, libri e maioliche pressoché tutte pertinenti le raccolte dei Musei di Strada Nuova, la mostra - fino al 13 luglio - si focalizza su alcuni aspetti dell'alimentazione nell'ambito del primo libro della Bibbia: la Genesi. Un testo che costituisce uno dei più antichi racconti delle vicende dell'umanità, utilizzato per attirare l'attenzione sul rapporto tra uomo e cibo: la mela come frutto proibito, la natura assai povera delle preparazioni gastronomiche di un popolo dedito alla pastorizia, e il valore simbolico di alcuni alimenti.
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ore 18
Palazzo Tursi
VINcanta
Sensualità in musica nel nome del vino
Da un progetto di Roberto Iovino e Claudio Proietti.
Un'agile scorribanda musicale condotta nel nome del vino.
Musiche di Arcadelt, Banchieri, Beethoven, Berg, Mascagni, Mozart, Offenbach, Orff, Respighi, Schoenberg, J. Strauss jr., R. Strauss, Verdi, Wolf.
Silvia Regazzo, mezzosoprano; Lorenza Codignola, attrice; Claudio Proietti, pianista (e narratore); Quartetto vocale del Conservatorio "Paganini"; Francesca Del Grosso, violino; Matilde Agosti, violoncello.
A cura del Conservatorio di Musica Niccolò Paganini. |
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ore 21
Sala del Maggior Consiglio
Il gusto della Cultura
Lectio di Philippe Daverio
L'istrionico conduttore televisivo e storico dell'arte si confronta con binomio cultura e gusto perché "la storia dell'arte - dice Daverio - è molto spesso la storia delle evoluzioni linguistiche delle arti, che è una storia sostanzialmente tecnica e pedagogica. La storia del gusto invece coinvolge tutti, ci permette sempre di mescolare varie linee, ed è molto vicina all'antropologia. La storia del gusto, insomma, è la storia degli esseri umani".
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ore 22
Cortile Maggiore
Tomás Saraceno
Installazione Site Specific
Inaugurazione mostra
Saraceno presenta un piccolo mondo sospeso iridescente di circa tre metri di diametro, racchiuso dentro una rete di poliestere ancorata alle colonne. Pensato appositamente per l'antico cortile di Palazzo Ducale, il pianeta di Saraceno irradia dalla superficie, costituita da solar foil, una forma di energia cromatica, il cui spettro di colori è celestiale. L'energia solare alimenta la luce interna dell'installazione durante il giorno e nel buio notturno la trasforma in una magia fluttuante. Fino al 14 settembre. |
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ore 18
Sala Buzzati
- Via Balzan 3 - Milano
Il pane quotidiano nella storia
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Lectio di Donald Sassoon
"Quando gli esseri umani non erano ancora esseri umani raccoglievano il cibo dagli alberi e dai cespugli. Ogni tanto riuscivano ad uccidere altri animali ed allora mangiavano carne. Poi hanno scoperto il fuoco
e hanno inventato la cucina. Adesso, finalmente, erano diversi dagli altri animali".
Donald Sassoon, ordinario di Storia europea comparata presso il Queen Mary College di Londra e uno dei curatore de La Storia in Piazza presenta, in anteprima la rassegna in collaborazione con la Fondazione Corriere della Sera. |
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Genova Palazzo Ducale
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Piazza Matteotti 9, 16123 Genova
Tel. +390105574065 Fax +390105574001
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2003, n.196. Genova Palazzo Ducale Fondazione
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